Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Péripéties Roumaines
Péripéties Roumaines
Archives
15 mars 2009

Une grande amie

feature1La famille Lapin a une très très bonne amie à qui elle rend souvent visite ces derniers temps.

Cette dame s'appelle Donna Hay.

Bien entendu la famille Lapin ne lui rend visite que culinairement, puisque Donna Hay vit en Australie.

Cette "styliste culinaire" (vous aussi ça vous intrigue ce métier...) vit en Australie et a écrit de nombreux livres de cuisine.

Celui qui  accompagne la famille Lapin depuis plusieurs années maintenant c'est celui-ci, dans lequel Donna Hay revisite lesgourmandises grands classiques de la gourmandise. Et on en aurait l'eau à la bouche rien qu'en lisant les intitulés... Gâteau à la crème et au caramel, crumble aux pommes et aux myrtilles, cookies au muesli, brownie au chocolat... s'il n'y avait aussi les magnifiques photos de Mr Con Poulos pour soutenir notre imagination débordante, et faire se tortiller d'aise les petits lapins affamés.

Aujourd'hui  Papa Lapin avait envie de Quatre quarts aux pommes.

Allo Donna Hay ?

Elle lui a conseillé d'essayer le gâteau brioché à la pomme et à la cannelle...

Aussitôt dit, aussitôt fait, une armée de petits lapins s'affaira quelques minutes dans la cuisine. Et voilà le résultat !

P1010376

Des petits lapins bien contents.

P1010386 P1010388

P1010394 P1010387

Ca vous fait envie ? On vous livre la recette...

Ingrédients :

185 g de beurre ramolli
1/2 cuiller à café de cannelle en poudre
150 g de sucre semoule
3 oeufs
200 g de farine
1/2 cuiller à café de levure chimique
7.5 cl de lait

garniture
4 petites pommes vertes, pelées, coupées en 2 et vidées
1 cuiller à café de sucre
1/2 cuiller à café de cannelle en poudre
6 cl de confiture d'abricot tiède

Préchauffez le four à 160 °C.
Mettez dans le robot mixeur le beurre ramolli, le sucre et la canelle. Bien mélanger.
Ajoutez les oeufs un par un, mélangez.
Puis la farine, la levure, le lait. mélangez. (notez qu'un Pierre Lapin est très utile pour tourner le bouton du mixeur)
Chemisez le fond d'un moule à bords amovible avec du papier sulfurisé (ou beurrez un moule normal) de 22 cm de diamètre et versez y la pâte.
Incisez le dessus des demi-pommes, en pratiquant une rangée d'entailles profondes, puis disposez les fruits sur la pâte à gâteau.
Pas besoin de laver votre saladier ou presque, les petits lapins aiment beaucoup la pâte crue... !
Mélangez le sucre et la cannelle, pour en saupoudrer les pommes.
Faites cuire le gâteau pendant 50 minutes. Badigeonnez-le de confiture tiède puis prolongez la cuisson de 10 minutes.
Servez-le chaud accompagné de crème fraîche épaisse (vous qui êtes en France, soyez mignons, prenez de la crème d'Isigny AOC en pensant fort à Maman Lapin et savourez votre chance incommensurable... !).

NB Ce gâteau est normalement prévu pour 8 à 10 personnes... les lapins sont gourmands, ils en sont venus à bout (presque) en une seule fois... oui oui.

Publicité
Commentaires
Péripéties Roumaines
Publicité
Newsletter
Publicité